Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
26 июля
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Сумма, которую банк возместил клиенту после хищения денег с пластиковой карточки, не облагается НДФЛ

15 марта 2012

Одним из методов повышения лояльности клиентов банка является возмещение клиентам-физлицам денежных средств, несанкционированно списанных с их карточных счетов. Следует ли банку удерживать НДФЛ с суммы такого возмещения? В Минфине полагают, что делать этого не нужно (письмо от 01.03.12 № 03-04-06/3-50).

Аргументы у чиновников простые. В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом же, согласно статье 41 Налогового кодекса, признается экономическая выгода.

Однако, как отмечают авторы письма, при возмещении реального ущерба у физического лица экономической выгоды не образуется. Поэтому нет никаких оснований для налогообложения НДФЛ тех сумм, которые были получены от банка в качестве возмещения ущерба от кражи денежных средств с пластиковой карточки.

В том же письме специалисты Минфина разъяснили, в каких случаях банк вправе списать в расходы суммы выплаченных клиентам компенсаций.

Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ позволяет относить в состав внереализационных расходов признанные должником штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Поэтому, если условиями договора банковского обслуживание предусмотрено возмещение убытков, возникших по вине банка (из-за нарушения условий договора), то суммы, возвращенные физическому лицу, учитываются в составе внереализационных расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер