Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

При совмещении УСН и ЕНВД бухгалтерский учет необходимо вести в целом по организации

При совмещении УСН и ЕНВД бухгалтерский учет необходимо вести в целом по организации
22 марта 2012

Юридические лица, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, должны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность в целом по организации. Это справедливо и в том случае, когда в отношении отдельных видов деятельности налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 14.03.12 № ЕД-4-3/4262@.

Как известно, при одновременном осуществлении нескольких видов деятельности, один из которых облагается ЕНВД, налогоплательщик должен вести раздельный учет. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, переведенной на «вмененку», осуществляется в общем порядке. Так гласит пункт 7 статьи 346.26 НК РФ.

Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» освобождает плательщиков единого налога по УСН от необходимости вести бухучет (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). Но «вмененщики», от такой обязанности не освобождены. На этом основании в ФНС считают, что юрлицо, применяющее одновременно УСН и ЕНВД, должно вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации.

Эльба Бесплатно вести учет и готовить отчетность по УСН и ЕНВД
2 560