Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Организация на УСН обязана восстановить НДС по имуществу, переданному ей в результате реорганизации

Организация на УСН обязана восстановить НДС по имуществу, переданному ей в результате реорганизации
22 марта 2012

Организация-правопреемник, применяющая упрощенную систему налогообложения, получила имущество от реорганизованного юридического лица. Должен ли правопреемник восстановить суммы НДС, ранее уплаченные в отношении данного имущества? Да, должен, считают в ФНС России. Разъяснения по этому вопросу приведены в письме от 14.03.12 № ЕД-4-3/4270@.

По общему правилу при передаче правопреемнику имущества, в отношении которого НДС был принят к вычету реорганизованной организацией, соответствующие суммы налога не восстанавливаются. Об этом сказано в пункте 8 статьи 162.1 Налогового кодекса.

В то же время специалисты налогового ведомства обращают внимание на положения подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. В нем, в частности, установлено, что суммы НДС, ранее принятые к вычету по приобретенному имуществу, необходимо восстановить в случае дальнейшего использования этого имущества лицами, не являющимися плательщиками НДС.

Как известно, организации, применяющие УСН, от НДС освобождены (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому, как отмечают в ФНС, такие налогоплательщики обязаны восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС в отношении имущества, переданного от реорганизованного юрлица.

При этом авторы комментируемого письма отмечают, что в настоящее время в ФНС России разрабатываются предложения по внесению изменений и дополнений в главу 21 НК РФ. Эти предложения предусматривают специальный порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету реорганизуемой организацией, в случаях, когда правопреемники переходят на специальные режимы налогообложения.

Подробнее о том, как реорганизация влияет на учет, см. «Реорганизация в форме слияния: как действовать бухгалтеру» (ссылки на статьи про все остальные виды реорганизации есть внутри приведенного материала).

Экстерн Бесплатно сдавать электронную отчетность в течение трех месяцев
768