Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Организатор лотереи не признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении стоимости призов, врученных в натуральной форме

23 марта 2012

Организатор лотереи, в ходе которой разыгрываются призы в натуральной форме, не вправе заплатить НДФЛ со стоимости призов за свой счет. В этой ситуации перечисление налога на доходы физических лиц является обязанностью физлица, получившего приз. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 15.03.12 № 03-04-05/9-305.

В пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса предусмотрено, что организации, выплачивающие доход физлицу, обязаны исчислить, удержать и заплатить в бюджет соответствующую сумму налога на доходы физических лиц. Это в полной мере относится и к выигрышам в лотерею.

Однако, если приз вручается не в денежной форме, то у организатора розыгрыша отсутствует возможность удержать НДФЛ. В этом случае, согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ, налоговый агент обязан в течение одного месяца письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В свою очередь, физическое лицо при получении доходов, с которых налоговый агент не удержал НДФЛ, самостоятельно исчисляет налог (ст. 228 НК РФ). Кроме того, физлицо обязано представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Отметим, что все вышесказанное относится к призам, стоимость которых превышает 4000 рублей. Дело в том, что стоимость призов, не превышающая данной суммы, НДФЛ не облагается (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер