Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала
9 марта
ФНС: при подаче нескольких «уточненок» недоимку по налогу нужно уплатить по каждой из них

ФНС разъяснила, как проверять налогоплательщика, который подал «уточненку» и сменил инспекцию

27 марта 2012

Компания подала «уточненку» с суммой налога к уменьшению и переехала по новому месту регистрации. Какой налоговый орган будет в этом случае проводить выездную проверку плательщика: «старая» инспекция или «новая»? На этот вопрос ФНС России ответила в письме от 06.03.12 № АС-4-2/3639.

Из данного письма следует, что выбор инспекции, которая будет проверять компанию, подавшую «уточненку», зависит от того, проверялся ли ранее налог и период, по которому организация уточнила свои налоговые обязательства.

В случае если «уточненка» подана после окончания выездной проверки, и за период, который уже был проверен «старой» инспекцией, то именно она может провести повторную проверку плательщика, даже если он уже состоит на учете в новой инспекции. Основание – подпункт 2 пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса. В данной норме сказано, что в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации, в которой указана сумма налога к уменьшению, налоговый орган, проводившей проверку этого плательщика, может организовать повторную ревизию.

Инспекция по прежнему месту учета плательщика может организовать новую проверку и в том случае, если подача «уточненки» и изменение места регистрации компании совпали со временем проведения первоначальной проверки, но в ходе этой проверки не исследовались период и налог, по которому компания сделала уточнения.

Возможна и другая ситуация: на момент изменения места нахождения компании бывшая инспекция как раз проверяет период и налог, по которому компания решила уменьшить сумму налоговых платежей. В этом случае налоговики по прежнему месту учета компании могут просто продолжить проверять плательщика, учитывая сделанные им уточнения.
Если же налог и налоговый период, за который представлена «уточненка», ранее в ходе выездной проверки не проверялись, то в этом случае выездная проверка будет проведена инспекцией по новому месту учета налогоплательщика.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер