Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Минфин разрешил учесть в расходах затраты на сертификацию товаров, произведенных сторонними организациями

27 марта 2012

Компания заказала сторонней организации изготовление товаров. Произведенная продукция подлежит обязательной сертификации, и компания-заказчик обратилась в органы сертификации с соответствующей заявкой. Может ли организация, которая не является непосредственным изготовителем продукции, учесть при налогообложении прибыли расходы на обязательную сертификацию данной продукции? Да, может, считают в Минфине России (письмо от 01.03.12 № 03-03-06/1/111).

Чиновники пояснили, что обязательная сертификация – это одна из форм обязательного подтверждения соответствия продукции техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 27.12.02 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»). Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории России (п. 1 ст. 23 Закона № 184-ФЗ).

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика на сертификацию продукции и услуг списываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом, по общему правилу, учитываются только экономически оправданные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

По мнению Минфина, из этих норм следует, что экономически оправданные затраты на сертификацию покупных товаров (произведенных по заказу третьими лицами) можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер