Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Скидка на приобретение билета на транспорт, полученная за счет баллов, начисленных за предыдущие поездки, не является налогооблагаемым доходом физлица

10 апреля 2012

В рамках программы лояльности пассажирам, оплатившим поездку железнодорожным транспортом, начисляются баллы. Накопленные баллы в дальнейшем можно использовать для получения скидки на приобретение проездных билетов. Является ли такая скидка налогооблагаемым доходом физлица? Минфин России ответил на этот вопрос отрицательно (письмо от 02.04.12 № 03-04-06/6-84).

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Об этом сказано в пункте 1 статьи 220 Налогового кодекса. А к доходам в натуральной форме, помимо прочего, относятся безвозмездно оказанные услуги (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Однако является ли скидка на приобретение проездных билетов, полученная за счет накопления бонусных баллов, доходом в натуральной форме? Нет, не является, полагают в Минфине. В рассматриваемой ситуации скидка предоставляется тем физлицам, которые регулярно приобретают билеты. То есть бонусные баллы даются не просто так, а за определенную плату, соответственно, последующую скидку нельзя рассматривать как безвозмездно полученные услуги. А раз так, то и об НДФЛ в данном случае речи быть не может.

Авторы комментируемого письма также отметили, что затраты на предоставление скидок организация может списать при налогообложении прибыли. Пункт 1 статьи 252 НК РФ позволяет организациям учитывать любые расходы, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на реализацию программ лояльности, по мнению Минфина, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. А значит такие затраты могут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер