Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

НДФЛ с отпускных нужно перечислять в бюджет одновременно с их выплатой

13 апреля 2012

Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о порядке уплаты НДФЛ с выплаченных работникам отпускных. Арбитры решили, что нет никаких препятствий для того, чтобы налоговые агенты перечисляли НДФЛ в день выплаты отпускных, в том числе перечисления суммы отпускных на счета работников в банках (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11).

До сих пор арбитражные суды не имели единой позиции по данному вопросу. Одни судьи считали, что НДФЛ с отпускных нужно заплатить в бюджет вместе с НДФЛ по заработной плате при окончательном расчете за месяц. Данная точка зрения обосновывалась тем, что отпускные являются составной частью системы оплаты труда. Другие арбитры полагали, что НДФЛ нужно перечислить в день получения в банке денежных средств на выплату отпускных или в день их перечисления на счет работника, поскольку отпускные не являются оплатой труда. Эту позицию поддерживал Минфин и применяли налоговики.

В частности, такой подход использовали налоговики из Тульской области при проверке одного из крупнейших налогоплательщиков. Инспекторы полагали, что при перечислении НДФЛ с суммы отпускных налоговый агент должен руководствоваться подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ, который гласит, что датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода или перечисления средств на счет гражданина. Именно в этот день следует заплатить НДФЛ с суммы отпускных. Компания, в свою очередь, утверждала, что на основании пункта 2 статьи 223 НК РФ датой получения отпускных нужно считать последний день месяца, за который они начислены. А значит, перечислить НДФЛ с суммы отпускных можно вместе с НДФЛ по заработной плате за соответствующий месяц. Не согласившись с таким подходом, проверяющие начислили организации пени за несвоевременное перечисление НДФЛ с выплаченных работникам отпускных.

Оспаривая данное решение, компания дошла до Президиума ВАС РФ, однако не нашла там поддержки. Судьи ВАС пояснили, что в пункте 2 статьи 223 НК РФ установлен специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда. Такой порядок обусловлен тем, что зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (п. 6 ст. 136 ТК РФ). В то же время согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ исчисление НДФЛ производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Следовательно, до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате зарплаты за первую половину месяца. Именно поэтому, законодатель определил дату фактического получения дохода в виде оплаты труда как последний день месяца, за который работнику был начислен доход.

С выплатой отпускных складывается иная ситуация. Оплата отпускных производится не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 114, п. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления НДФЛ не имеет значение размер других доходов, полученных в соответствующем месяце. Таким образом, хотя оплата отпуска и относится к доходу в виде оплаты труда (судьи ВАС специально подчеркнули ошибочность противоположного суждения налоговиков), однако при определении даты перечисления НДФЛ с суммы отпускных руководствоваться пунктом 2 статьи 223 НК РФ нельзя. Поскольку нет каких-либо объективных препятствий для того, чтобы налоговые агенты перечисляли НДФЛ с суммы отпускных в соответствии с порядком, предусмотренном пунктом 6 статьи 226 НК РФ. А именно: в день получения в банке денежных средств на выплату отпускных или в день их перечисления на счет работника.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер