Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

НДФЛ с отпускных нужно перечислять в бюджет одновременно с их выплатой

13 апреля 2012

Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о порядке уплаты НДФЛ с выплаченных работникам отпускных. Арбитры решили, что нет никаких препятствий для того, чтобы налоговые агенты перечисляли НДФЛ в день выплаты отпускных, в том числе перечисления суммы отпускных на счета работников в банках (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11).

До сих пор арбитражные суды не имели единой позиции по данному вопросу. Одни судьи считали, что НДФЛ с отпускных нужно заплатить в бюджет вместе с НДФЛ по заработной плате при окончательном расчете за месяц. Данная точка зрения обосновывалась тем, что отпускные являются составной частью системы оплаты труда. Другие арбитры полагали, что НДФЛ нужно перечислить в день получения в банке денежных средств на выплату отпускных или в день их перечисления на счет работника, поскольку отпускные не являются оплатой труда. Эту позицию поддерживал Минфин и применяли налоговики.

В частности, такой подход использовали налоговики из Тульской области при проверке одного из крупнейших налогоплательщиков. Инспекторы полагали, что при перечислении НДФЛ с суммы отпускных налоговый агент должен руководствоваться подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ, который гласит, что датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода или перечисления средств на счет гражданина. Именно в этот день следует заплатить НДФЛ с суммы отпускных. Компания, в свою очередь, утверждала, что на основании пункта 2 статьи 223 НК РФ датой получения отпускных нужно считать последний день месяца, за который они начислены. А значит, перечислить НДФЛ с суммы отпускных можно вместе с НДФЛ по заработной плате за соответствующий месяц. Не согласившись с таким подходом, проверяющие начислили организации пени за несвоевременное перечисление НДФЛ с выплаченных работникам отпускных.

Оспаривая данное решение, компания дошла до Президиума ВАС РФ, однако не нашла там поддержки. Судьи ВАС пояснили, что в пункте 2 статьи 223 НК РФ установлен специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда. Такой порядок обусловлен тем, что зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (п. 6 ст. 136 ТК РФ). В то же время согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ исчисление НДФЛ производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Следовательно, до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате зарплаты за первую половину месяца. Именно поэтому, законодатель определил дату фактического получения дохода в виде оплаты труда как последний день месяца, за который работнику был начислен доход.

С выплатой отпускных складывается иная ситуация. Оплата отпускных производится не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 114, п. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления НДФЛ не имеет значение размер других доходов, полученных в соответствующем месяце. Таким образом, хотя оплата отпуска и относится к доходу в виде оплаты труда (судьи ВАС специально подчеркнули ошибочность противоположного суждения налоговиков), однако при определении даты перечисления НДФЛ с суммы отпускных руководствоваться пунктом 2 статьи 223 НК РФ нельзя. Поскольку нет каких-либо объективных препятствий для того, чтобы налоговые агенты перечисляли НДФЛ с суммы отпускных в соответствии с порядком, предусмотренном пунктом 6 статьи 226 НК РФ. А именно: в день получения в банке денежных средств на выплату отпускных или в день их перечисления на счет работника.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер