Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
26 июля
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами, выплаченные покупателю-физлицу на основании решения суда, облагаются НДФЛ в общем порядке

17 апреля 2012

Физическое лицо (покупатель) заключило договор купли-продажи недвижимого имущества с организацией (продавец). Впоследствии суд признал сделку недействительной, так как продавец включил в стоимость недвижимости некую сумму, обозначенную в договоре как НДС. Продавец вернул покупателю незаконно удержанную сумму и проценты за пользование чужими денежными средствами. Облагаются ли эти выплаты НДФЛ? Сумма, незаконно предусмотренная договором и возвращенная покупателю, НДФЛ не облагается. Но с процентов за пользование чужими деньгами, налог придется заплатить. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 27.03.12 № 03-04-05/3-381.

Как известно, в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физлица, в том числе доходы в виде материальной выгоды. Об этом сказано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса. Доходом же, согласно положениям статьи 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

В Минфине считают, что сумма, неправомерно включенная продавцом в стоимость недвижимого имущества и возвращенная покупателю-физлицу по решению суда, не является доходом покупателя. Поэтому эта часть возвращенных денежных средств НДФЛ не облагается. В то же время в финансовом ведомстве полагают, что выплаченные проценты за незаконное пользование чужими деньгами можно рассматривать как доход покупателя-физлица. Соответственно, такие денежные суммы необходимо включить в налоговую базу по НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер