Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, как оформлять кассовый чек при возврате товара покупателем
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений
14 марта
При наличных расчетах между юрлицами и ИП все наименования проданных товаров должны быть указаны в кассовом чеке или в БСО

ККТ, включенную в Госреестр, можно использовать и после истечения нормативного срока ее амортизации

20 апреля 2012

Истечение нормативного срока амортизации — не повод для снятия контрольно-кассовой техники с эксплуатации. Ее можно использовать и далее, но при соблюдении одного условия: данная модель ККТ должна быть включена в Государственный реестр контрольно-кассовой техники. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 16.03.12 № 03-01-15/2-56.

Чиновники напоминают общие правила эксплуатации кассовой техники, установленные в статье 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ*. Первое: при осуществлении наличных денежных расчетов используются те модели ККТ, которые включены в Государственный реестр. Второе правило: если какая-то модель из данного реестра исключена, то использовать ее можно до истечения нормативного срока амортизации. Такой срок составляет 5-7 лет.

Помимо этого в пункте 3 Положения о регистрации и применении ККТ**, оговорено, что ККТ должна эксплуатироваться в фискальном режиме, обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации, а также обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания.

Прямого запрета на применение кассовой техники с истекшим нормативным сроком амортизации, но не исключенную из Госреестра, в упомянутых выше документах нет. Поэтому, считают в Минфине, такая техника может применяться при осуществлении наличных денежных расчетов до момента исключения ее из Государственного реестра ККТ.

* Полное название закона — «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

** Утверждено постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер