Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Материалы по теме
22 сентября
Минфин: передать остаток имущественного налогового вычета другому супругу нельзя
18 сентября
Арбитражный суд: уплата НДФЛ до составления акта проверки не является основанием для освобождения от штрафа
13 сентября
Выплаты по договорам страхования, предусматривающим возмещение расходов на лекарства, не облагаются НДФЛ

Минфин предложил вариант расчета стоимости питания сотрудников, организованного по принципу шведского стола

26 апреля 2012

По мнению Минфина, оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником в случае организации питания по принципу шведского стола можно. Для этого достаточно иметь сведения об общей стоимости питания и данные табеля учета рабочего времени. А если известен размер дохода, полученного сотрудником, значит, возникает объект обложения НДФЛ (письмо от 18.04.12 № 03-04-06/6-117).

В социальный пакет, которые многие компании предоставляют своим сотрудникам, зачастую входит бесплатное питание. С точки зрения Налогового кодекса, стоимость оплаченного работодателем питания работников является доходом, полученным в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Проблем с определением размера такого дохода не возникает, если ведется персонифицированный учет обедов, съеденных каждым сотрудником (например, с помощью талонов или специальных карточек).

А как быть, если невозможно точно определить, сколько порций съел каждый сотрудник в течение месяца? В частности, такая ситуация возникает, если питание организуется по принципу шведского стола.

Авторы комментируемого письма считают, что и в этом случае работодатель, являющийся налоговым агентом, должен вести учет доходов. По мнению Минфина, доход каждого работника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 26 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер