Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки
28 апреля 2012

Работник организации возвращается из служебной командировки по маршруту с пересадкой. В месте пересадки на другой авиарейс работник задержался на несколько дней по личным мотивам и, соответственно, возвратился из места пересадки за свой счет позднее даты окончания командировки. В этом случае, как отмечает Минфин России в письме от 09.04.12 № 03-03-07/20, организация может принять для целей налогообложения прибыли только расходы по проезду работника от места командировки к месту пересадки.

Чиновники напоминают, что при направлении работника в служебную командировку, работодатель обязан возместить ему расходы по проезду к месту проведения командировки и обратно. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса.

Но при этом необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. В нем определено, что в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе и т.п.).

Таким образом, в случае опоздания с прибытием из места пересадки к месту постоянной работы, командированному работнику не возмещаются расходы на соответствующий авиаперелет. Организация может возместить только расходы на перелет от места командировки к месту пересадки на другой авиарейс. И именно эти расходы работодатель вправе учесть при налогообложении прибыли.

2 376