Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
24 июля
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах по ипотечному кредиту освобождается от НДФЛ, если у покупателя жилья есть право на имущественный вычет

2 мая 2012

Физическое лицо приобрело квартиру с использованием заемных средств. Освобождается ли доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах от НДФЛ, если покупатель не воспользовался правом на имущественный вычет? В Минфине России полагают, что факт использования имущественного налогового вычета в данном случае не играет никакой роли. Для освобождения материальной выгоды от НДФЛ достаточно наличия права на вычет (письмо от 10.04.12 № 03-04-05/9-470).

По общему правилу материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, является доходом физлица. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса.

Исключение составляет материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на строительство или приобретение жилья. Но при соблюдении одного условия: у физлица должно быть право на получение имущественного налогового вычета при приобретении соответствующей жилой недвижимости.

Если такое право у физлица есть, то доход в виде материальной выгоды будет освобожден от НДФЛ независимо от того, воспользуется физлицо правом на данный вычет или нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер