Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет
18 июля
Неустойка, выплаченная потребителю по решению суда, облагается НДФЛ

Обязанность по уплате НДФЛ с доходов, полученных физлицом от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента

25 мая 2012

Минфин России в письме от 05.05.12 № 03-04-05/9-609 напомнил порядок уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от участия в стимулирующих лотереях. По мнению чиновников, в случае получения выигрыша в денежной форме, налог должен удержать налоговый агент. Если же выигрыш выдается в натуральной форме, то исчислить и уплатить налог должен человек, получивший такой выигрыш.

Напомним, что стимулирующей признается лотерея, призовой фонд которой формируется за счет средств организатора, а право на участие в ней предоставляется бесплатно. Такое определение дано в подпункте 2 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 11.11.03 № 138-ФЗ «О лотереях».

В Минфине отмечают, что доходы, полученные от участия в стимулирующей лотерее, облагаются НДФЛ в соответствии с нормами пункта 2 статьи 224 НК РФ, то есть по ставке 35 процентов и только в части, превышающей 4000 рублей.

Организация, выплатившая доход физическому лицу, признается налоговым агентом в отношении таких доходов (п. 1 ст. 226 НК РФ). Она должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. Из этого следует, что заплатить налог с доходов, полученных физлицом от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента – организатора такой лотереи.

Однако если выигрыш выдается в натуральной форме, то у налогового агента нет возможности удержать налог. В этом случае, как гласит пункт 5 статьи 226 НК РФ, налоговый агент обязан в течение месяца письменно сообщить физлицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Соответственно, обязанности исчислить и уплатить НДФЛ перейдут к физлицу - получателю выигрыша.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер