Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 сентября 2012
Какие документы необходимы для получения «детского» вычета на детей супруги от первого брака
26 июня 2012
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, если такое обучение проходило по очной форме
25 июня 2012
Только неработающий пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие периоды

Имущественный или социальный вычет можно получить и в том случае, если расходы оплачивал представитель, действующий на основании простой доверенности

29 мая 2012

Факт оплаты представителем от имени представляемого расходов на приобретение квартиры, обучение или лечение можно подтвердить доверенностью, составленной в простой письменной форме. Чтобы получить по таким расходам имущественный или социальный вычет удостоверять доверенность у нотариуса не надо. К этому выводу пришли специалисты ФНС России в письме от 17.05.12 № ЕД-4-3/8135.

Как известно, Налоговый кодекс разрешает участвовать в налоговых отношениях через уполномоченных представителей (ст. 26 НК РФ). А пункт 3 статьи 29 НК РФ гласит, что полномочия представителя налогоплательщика - физического лица должны подтверждаться нотариальной доверенностью.

Однако, к отношениям, связанным с оплатой представителем от имени представляемого физлица расходов на приобретение квартиры, обучение или лечение, нужно применять нормы гражданского, а не налогового законодательства. А в Гражданском кодексе не сказано, что внесение представителем денежных средств за своего представляемого возможно только на основании нотариальной доверенности.

Таким образом, налоговики не могут отказать в предоставлении имущественного или социального вычета по НДФЛ из-за того, что расходы оплачивались представителем, который действовал на основании доверенности, заключенной в простой письменной форме.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер