Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Торговые организации вправе учесть расходы по утилизации лекарственных средств с истекшим сроком годности

30 мая 2012

При определении налоговой базы по налогу на прибыль, организации, занимающиеся продажей лекарственных средств, могут учесть расходы, связанные с утилизацией просроченных препаратов. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 04.05.12 № 03-03-06/1/227.

Как известно, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, которые можно оценить в денежной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса.

По мнению Минфина, затраты на утилизацию просроченных лекарств отвечают всем упомянутым условиям. Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральный закон от 12.04.10 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон № 61-ФЗ) обязывают производителя устанавливать срок годности на лекарства. В то же время пункт 1 статьи 59 Закона № 61-ФЗ предписывает уничтожать недоброкачественные (в том числе с истекшим сроком годности) лекарственные средства.

Поэтому, как считают в Минфине, расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. При условии, что данные расходы были произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер