Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Расходы на приобретение прав на программное обеспечение можно списать без акта приемки-передачи

31 мая 2012

В договоре об отчуждении исключительных прав или лицензионном договоре необходимо прописать порядок перехода соответствующих прав на программное обеспечение от правообладателя к приобретателю. Если такой порядок не предусматривает наличие акта приемки-передачи, то и составлять этот акт для учета расходов не надо. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 04.05.12 № 03-03-06/1/226.

Чиновники напомнили, что на основании статьи 1233 Гражданского кодекса правообладатель может распорядиться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону способом. В частности, он может передать это право по другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставить другому лицу право использовать результат интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор). Основные положения данных договоров предусмотрены в статьях 1234 и 1235 ГК РФ.

Из содержания этих норм, в частности, следует, что в договоре об отчуждении исключительных прав или лицензионном договоре необходимо предусмотреть порядок перехода соответствующих прав на результаты интеллектуальной деятельности от правообладателя к приобретателю. Совершенно необязательно, чтобы этот порядок предусматривал передачу указанных прав на основании акта приемки-передачи. Если стороны договорились не составлять этот акт, а оформить передачу прав иным способом, то и для учета при налогообложении прибыли расходов на приобретение прав на программу наличие данного акта не требуется. По мнению Минфина, в этом случае общий принцип о документальном подтверждении расходов (ст. 252 НК РФ) не нарушается.

Напомним, что платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер