Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

НДС по имуществу, переданному в доверительное управление, необходимо восстановить

1 июня 2012

Налог на добавленную стоимость, ранее принятый к вычету при приобретении какого-либо имущества, восстанавливается в случае дальнейшей передачи этого имущества в доверительное управление. Об этом напомнила ФНС России в письме от 03.05.12 № ЕД-4-3/7383@.

Как известно, объектом налогообложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Реализацией товаров, как гласит пункт 1 статьи 39 НК РФ, является передача права собственности на товары на возмездной основе (либо на безвозмездной основе в предусмотренных НК РФ случаях).

В то же время по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Такое определение дано в пункте 1 статьи 1012 Гражданского кодекса.

То есть передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему. А раз так, то такая операция не может быть признана реализацией в том смысле, который придает этому понятию норма пункта 1 статьи 39 НК РФ. Соответственно, в этом случае нет и объекта налогообложения по НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер