Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

Бухгалтерские услуги, оказываемые российской организацией иностранному контрагенту, не зарегистрированному на территории РФ, НДС не облагаются

4 июня 2012

Российская организация оказывает иностранной компании услуги по расчету заработной платы. Облагаются ли такие услуги НДС, при условии, что иностранный контрагент не имеет представительства в РФ? Нет, не облагаются, считают в Минфине России. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме от 16.04.12 № 03-07-08/106.

Авторы письма напоминают, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

Порядок определения места реализации работ или услуг определен в статье 148 НК РФ. В частности, из подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ следует, что территория Российской Федерации не признается местом реализации бухгалтерских и консультационных услуг, если покупатель таких услуг не осуществляет деятельность на территории РФ. На этом основании бухгалтерские услуги, оказываемые российской организацией иностранному контрагенту, не зарегистрированному на территории РФ, не являются объектом налогообложения по НДС.

В комментируемом письме чиновники финансового ведомства также отметили, что при перечислении денежных средств соисполнителям услуг, которые являются иностранными лицами, российская организация обязана удержать соответствующую сумму НДС. Данный вывод объясняется тем, что в этом случае российская организации на основании пункта 2 статьи 161 НК РФ признается налоговым агентом.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер