Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Плату частному нотариусу за нотариальное оформление сделки можно учесть в расходах в пределах законодательно установленных норм

7 июня 2012

Минфин России в письме от 30.05.12 № 03-03-06/2/69 разъяснил порядок учета расходов в виде платы за нотариальное оформление сделок. Чиновники рассмотрели две ситуации. Первая – плата вносится за выполнение действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма. Вторая ситуация – организация платит нотариусу за совершение действий, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма.

Прежде всего, авторы комментируемого письма напоминают, что плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом пункт 39 статьи 270 НК РФ не позволяет учитывать при налогообложении прибыли расходы в виде платы государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление, взимаемой сверх законодательно утвержденных тарифов.

Если речь идет о сделках, для которых установлена обязательная нотариальная форма (например, сделки с недвижимостью), то нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным пунктом 1 статьи 333.24 НК РФ. За совершение тех же действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины. Соответствующие правила установлены статьей 22 Основ законодательства РФ от 11.02.93 № 4462-1 «О нотариате» (далее — Основы).

За совершение действий, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма, и государственный и частный нотариусы взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в статье 22.1 Основ.

Из всего этого в Минфине делают вывод: по сделкам, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, размеры тарифа не должны превышать размеры государственных пошлин, а по сделкам, которые не обязательно заверять нотариально, нотариальные тарифы учитываются в пределах нормативов, определенных в статье 22.1 Основ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер