Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов

Предприниматель на УСН вправе учесть в расходах стоимость автомобиля, приобретенного для использования в предпринимательской деятельности

14 июня 2012

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», приобрел автомобиль с целью его использования в предпринимательской деятельности. Можно ли отнести автомобиль к основным средствам и учесть его стоимость в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? В Минфине России препятствий для этого не видят. Подробности — в письме от 21.05.12 № 03-11-11/163.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса позволяет «упрощенщикам» учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС. Данные расходы, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

При этом в пункте 4 статьи 346.16 НК РФ установлено, что в состав основных средств «упрощенщика» включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с положениями главы 25 НК РФ. То есть это имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Суммируя все вышесказанное, в Минфине делают вывод: если автомобиль, относящийся к основным средствам и признаваемый амортизируемым имуществом, будет использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, то расходы по его приобретению можно учесть при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер