Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Расходы по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, нельзя учесть при налогообложении прибыли

15 июня 2012

Организация заключает ученические договоры с физическими лицами. С учениками, которые прошли обучение, впоследствии заключаются трудовые договоры. Может ли организация учесть в расходах сумму стипендий, выплачиваемых ученикам в период их обучения? Да, может, считают в Минфине России. Но в расходы можно списать только те суммы, которые были выплачены ученикам, принятым на работу. Подробности — в письме от 08.06.12 № 03-03-06/1/297.

Статья 198 Трудового кодекса позволяет юридическим лицам заключать с физическими лицами, ищущими работу, ученические договоры на профессиональное обучение. При этом, согласно статье 204 ТК РФ, потенциальный работодатель обязан выплачивать ученикам стипендию, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день МРОТ составляет 4611 рублей в месяц).

В то же время известно, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в статье 255 Налогового кодекса. Как видно, в данной статье речь идет о работниках организации. Учащиеся таковыми не являются, поэтому затраты на выплату им стипендии не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Вместе с тем в Минфине полагают, что в случае принятия учащихся в штат организации расходы на выплату им стипендии могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако расходы по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, учесть нельзя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер