Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июля
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

Расходы по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, нельзя учесть при налогообложении прибыли

15 июня 2012

Организация заключает ученические договоры с физическими лицами. С учениками, которые прошли обучение, впоследствии заключаются трудовые договоры. Может ли организация учесть в расходах сумму стипендий, выплачиваемых ученикам в период их обучения? Да, может, считают в Минфине России. Но в расходы можно списать только те суммы, которые были выплачены ученикам, принятым на работу. Подробности — в письме от 08.06.12 № 03-03-06/1/297.

Статья 198 Трудового кодекса позволяет юридическим лицам заключать с физическими лицами, ищущими работу, ученические договоры на профессиональное обучение. При этом, согласно статье 204 ТК РФ, потенциальный работодатель обязан выплачивать ученикам стипендию, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день МРОТ составляет 4611 рублей в месяц).

В то же время известно, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в статье 255 Налогового кодекса. Как видно, в данной статье речь идет о работниках организации. Учащиеся таковыми не являются, поэтому затраты на выплату им стипендии не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Вместе с тем в Минфине полагают, что в случае принятия учащихся в штат организации расходы на выплату им стипендии могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако расходы по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, учесть нельзя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер