Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Ставка минимального налога при «упрощенке» одинаковая для всех

18 июня 2012

Можно ли уменьшить размер минимального налога, уплачиваемого при УСН, если законом субъекта РФ установлена пониженная ставка единого «упрощенного» налога? В Минфине России сочли, что такой возможности у налогоплательщиков нет. Подробности – в письме от 28.05.12 № 03-11-06/2/71.

Минимальный налог в размере 1 процента от доходов перечисляют «упрощенщики», выбравшие объект «доходы минус расходы» в том случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. Так гласит норма статьи 346.18 НК РФ.

Компания, обратившая с запросом в Минфин, полагала, что ставка минимального налога в размере 1 процента от доходов установлена для общей ставки, которую применяют плательщики единого налога по УСН с объектом «доходы минус расходы» (то есть ставки в размере 15 процентов). Если же законом субъекта РФ введена дифференцированная ставка единого «упрощенного» налога от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ), то и размер ставки минимального налога должен быть дифференцированным. Например, если в регионе по определенному виду деятельности применяется ставка налога по УСН в размере 7,5 процентов, то ставка минимального налога для этого случая должна составлять 0,5 процента (половина от предельной величины).

Однако чиновники Минфина не согласились с таким рассуждением по одной простой причине. В главе 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение размера минимального налога при УСН, даже если налогоплательщик применяет дифференцированную ставку «упрощенного» налога, установленную законом субъекта РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер