Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
17 сентября 2012
Какие документы необходимы для получения «детского» вычета на детей супруги от первого брака
26 июня 2012
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, если такое обучение проходило по очной форме
20 июня 2012
Расходы по отделке квартиры не включаются в состав имущественного вычета, если в договоре купли-продажи не указано, что квартира приобретена без отделки

Только неработающий пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие периоды

25 июня 2012

Работающий пенсионер приобрел жилье. Может ли он, воспользовавшись нормой абзаца 29 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, перенести часть имущественного вычета по НДФЛ на предыдущие периоды? Нет, не может. Остаток имущественного вычета переносится на предшествующие периоды только с того года, когда у пенсионера не будет доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (письмо ФНС России от 15.06.12 № ЕД-3-3/2098).

Чиновники напомнили, что право на получение имущественного вычета при покупке жилья возникает в том налоговом периоде, когда соблюдены все условия, определенные положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. В частности, имеются правоустанавливающие документы. До получения таких документов право на имущественный вычет не возникает. При этом не имеет значения, когда человек нес расходы на покупку квартиры. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток можно перенести на следующие периоды (абз. 28 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

С 1 января 2012 года в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ появился новый абзац 29. В нем сказано, что пенсионеры, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых ставке 13 процентов, могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. То есть, перенести вычет на более ранние периоды могут только те пенсионеры, у которых в налоговом периоде (календарном году) отсутствуют доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Например, гражданин с 2007 года является пенсионером, но продолжает работать. В 2011 году он приобрел квартиру и получил свидетельство о госрегистрации права на квартиру. Следовательно, в 2011 году у него возникло право на вычет по расходам на покупку жилья. Чтобы его реализовать, гражданин должен представить декларацию за 2011 год. Неиспользованный остаток он сможет заявить в последующие налоговые периоды при наличии у него доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Право на перенос остатка вычета на предшествующие периоды возникнет у него начиная с того года, в котором будут отсутствовать доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер