Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
16 июля 2012
Сумму отступного, уплаченную за досрочное расторжение договора аренды, можно учесть в расходах
22 мая 2012
НДС с услуг по аренде госимущества, переданного в хозяйственное ведение или оперативное управление, платит арендодатель
9 декабря 2011
Деятельность по передаче в аренду земельных участков для установки торговых киосков переводится на ЕНВД

Первоначальную стоимость выкупленного арендатором объекта можно увеличить на недоамортизированную часть стоимости неотделимых улучшений, сделанных во время договора аренды

26 июня 2012

Компания арендовала помещение, в котором провела капитальный ремонт с согласия арендодателя. Затем организация выкупила арендованное имущество и продолжила использовать в своей деятельности. Может ли она увеличить первоначальную стоимость объекта на недоамортизированную часть стоимости неотделимых улучшений, произведенных в период действия договора аренды, и не возмещенных арендодателем? Да, может, считают в ФНС России (письмо от 18.06.12 № ЕД-4-3/9951).

Чиновники напомнили, что арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенные с согласия арендодателя, но не возмещаемые им, в течение срока действия договора аренды. Это следует из положений  пункта 1 статьи 256 НК РФ и пункта 1 статьи 258 НК РФ.

По общему правилу, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно использования, за исключением НДС и акцизов (п. 1 ст. 257 НК РФ). А в пункте 2 статьи 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объекта и по иным аналогичным основаниям. Капитальные вложения в неотделимые улучшения объекта могут рассматриваться в качестве такого основания.

По мнению ФНС, из перечисленных норм следует, что после перехода права собственности на имущество в результате его покупки арендатор вправе увеличить первоначальную стоимость данного основного средства на недоамортизированную часть неотделимых улучшений и начислять амортизацию исходя из вновь сформированной стоимости объекта.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер