Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 июля 2012
Чиновники Роструда разъяснили, как считать стаж работы, дающий право на отпуск
17 июля 2012
Чиновники рассказали, в каком случае ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на время ухода за заболевшим членом семьи

Единовременные выплаты к ежегодному отпуску можно списать на расходы

2 июля 2012

Компания перечисляет сотрудникам единовременные выплаты к ежегодному отпуску. Можно ли учесть сумму выплат при расчете налога на прибыль? Да, можно, если эта выплата предусмотрена коллективным договором, считают в Минфине России (письмо от 15.05.12 № 03-03-10/47). Скорее всего, налоговики на местах будут прислушиваться к мнению финансового ведомства – ФНС России письмом от 26.06.12 № ЕД-4-3/10421@ направила комментируемое разъяснение Минфина своим подчиненным для использования в работе.

Специалисты финансового ведомства предложили следующее обоснование своей позиции. К расходам на оплату труда относятся любые произведенные в пользу работника расходы, соответствующие требованиям статьи 252 НК РФ, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ. В пункте 23 статьи 270 НК РФ определено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

Однако единовременная выплата к ежегодному отпуску не является материальной помощью, при условии, что такая выплата предусмотрена коллективным договором, зависит от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины. В этом случае единовременная выплата к отпуску связана с выполнением физическим лицом его трудовой функции, является элементом системы оплаты труда и не признается материальной помощью.

Аналогичного мнение высказали судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 30.11.10 № 4350/10.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер