Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 июля 2012
Банкам рекомендовано перейти на бумажный документооборот с компаниями, которые отсутствуют по юридическому адресу
6 июля 2011
Услуги банка по переводу документов, предоставленных клиентом для открытия расчетного счета, облагаются НДС
1 июля 2011
При переводе денег в иностранный банк в платежке указывается адрес плательщика

Банк может расторгнуть договор с организацией, если она не сообщила об изменении адреса

19 июля 2012

Если налоговики обнаружили, что организация отсутствует по своему юридическому адресу, они должны передать эти сведения в банк, обслуживающий компанию. Но обязать банк расторгнуть с ней договор банковского счета, налоговики не могут. В то же время банк вправе по своей инициативе обратиться в суд с требованием о расторжении договора с клиентом, который не сообщил об изменении адреса. Такие выводы можно сделать из писем Минфина России от 13.06.12 № 05-06-05/3-86 и ФНС России от 11.05.12 № АС-4-2/7732.

В конце прошлого года ФНС выпустила письмо от 23.12.11 № АС-4-2/22130@, в котором предписала налоговикам передавать в банки информацию о компаниях, отсутствующих по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. Был установлен срок для передачи таких сведений – не позднее 10 дней с момента выявления факта отсутствия фирмы по юрадресу. Кроме того, ФНС указывала, что у банка есть все основания для того, чтобы расторгнуть договор с компанией, которая не сообщила об изменении своего адреса.

Однако после выхода этого письма налоговики стали требовать, чтобы банки приняли меры по расторжению договоров с компаниями, которые не располагаются по адресам, указанным в учредительных документах. Ассоциация российских банков обратилась в ФНС с просьбой прокомментировать ситуацию.

Из ответа чиновников следует, что подобная практика является самодеятельностью налоговиков на местах. Все, что требуется от инспекторов – это уведомить банки о «подозрительных» клиентах, сменивших адрес. ФНС не давала налоговикам указаний, чтобы они заставляли банки закрывать счета таких компаний (письмо ФНС № АС-4-2/7732).

Минфин в письме № 05-06-05/3-86 дополнительно сообщил, что основание для расторжения договора с компанией, которая не сообщила в банк об изменении адреса, все же имеется. При этом чиновники сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.10 № 1307/10. В нем разъясняется, что достоверная информация о местонахождении юридического лица является существенным условием как при заключении, так и при исполнении договора банковского счета. Поэтому непредставление клиентом необходимых сведений при изменении его идентификационных признаков может служить основанием для расторжения банком договора банковского счета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер