Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки
26 апреля 2012
Сотрудник, вернувшийся из загранкомандировки, может самостоятельно перевести на русский язык подтверждающие документы, приложенные к авансовому отчету

Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ

20 июля 2012

Компания должна компенсировать работнику транспортные затраты на служебную поездку, в том числе на проезд до места командировки и обратно, даже если для этих целей использовалось такси. Сумма такой компенсации не будет облагаться НДФЛ, при условии, что расходы на такси экономически обоснованы и документально подтверждены (письмо Минфина России от 27.06.12 № 03-04-06/6-180).

На основании статьи 168 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возмещать командированному работнику расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В то же время в пункте 3 статьи 217 НК РФ установлено, что все виды предусмотренных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением работником трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов), не облагаются НДФЛ.

При этом ни налоговое, ни трудовое законодательство не ограничивают организацию и работника в выборе вида транспорта для поездки в командировку.

Таким образом, суммы компенсации расходов работника на проезд до места командировки, а также на перемещения во время нахождения в командировке на такси являются компенсационными выплатами, связанными с исполнением трудовых обязанностей, и не облагаются НДФЛ. Но нужно учесть, что компания должна иметь документы, позволяющие подтвердить использование работником такси для поездок, осуществляемых в служебных целях.

Напомним, что недавно Минфин назвал такие документы. Это могут быть заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа, а также квитанция на оплату услуг легкового такси.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер