Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
17 июля 2012
Чиновники рассказали, в каком случае ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на время ухода за заболевшим членом семьи
2 июля 2012
Единовременные выплаты к ежегодному отпуску можно списать на расходы

Чиновники Роструда разъяснили, как считать стаж работы, дающий право на отпуск

23 июля 2012

Если работник находился в отпуске без сохранения зарплаты более 14 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни, начиная с 15-го дня отпуска, взятого за свой счет. А в приказе о предоставлении отпуска (форма № Т-6) в строке «Период работы» указывается рабочий год, за который предоставляется отпуск. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 14.06.12 № 854-6-1.

Трудовой кодекс обязывает работодателей ежегодно предоставлять работникам оплачиваемые отпуска (ст. 122 ТК РФ). При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления сотрудника на работку к конкретному работодателю на основании трудового договора.

Правила исчисления стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, приведены в статье 121 ТК РФ. В этой норме, в частности, сказано, что в данный стаж включается время предоставленных по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Таким образом, если в течение рабочего года сотрудник брал отпуска за свой счет общей продолжительностью более 14 календарных дней, то в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск, не включаются календарные дни отпуска без сохранения зарплаты, начиная с 15-го дня. В этом случае окончание рабочего года «отодвигается» на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Также чиновники пояснили, что в приказе о предоставлении отпуска (форма № Т-6, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1), в строке «период работы» указывается рабочий год, за который предоставляется отпуск.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер