Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 октября 2012
ФНС разъяснила порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении нескольких долей в праве собственности на квартиру
17 августа 2012
Физлицо не сможет получить имущественный вычет по расходам на уплату процентов по потребительскому кредиту, израсходованному на покупку жилья
16 августа 2012
Тот факт, что работодатель не перечислил в бюджет НДФЛ с доходов работника, не лишает этого работника права на получение имущественного вычета

Физлицо не вправе получить имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры у родственников супруга

13 августа 2012

Имущественный вычет по НДФЛ не применяется, если сделка купли-продажи жилья заключена между взаимозависимыми лицами. К таковым, по мнению Минфина России, относятся супруг и родственники другого супруга. Подробности — в письме финансового ведомства от 26.07.12 № 03-04-05/9-899.

Как известно, при определении размера налоговой базы по НДФЛ физлицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме (не более 2 млн. рублей) потраченной, в частности, на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

Но есть ряд ограничений. Одно из них касается отношений между лицами, заключившими сделку купли-продажи. Если эти лица являются взаимозависимыми (ст. 20 НК РФ), то имущественный вычет по такой сделке не применяется. Взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого (подп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ).

В Минфине отмечают, что к понятию «отношения свойства» можно отнести отношения, возникающие между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Соответственно, физлицо не сможет получить имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры у родственников супруга.

В комментируемом письме Минфина речь идет о сделке, заключенной до 1 января 2012 года. Напомним, что с 1 января 2012 года вступил в силу ряд изменений, внесенных в первую часть Налогового кодекса Федеральным законом от 18.07.11 № 227-ФЗ. Одно из новшеств — раздел V.1, который посвящен применению рыночных цен и налогообложению сделок между взаимозависимыми лицами. В частности, в статье 105.1 НК РФ теперь приведен перечень лиц, которые являются взаимозависимости. Таковыми, в частности, являются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер