Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Материалы по теме
18 сентября
Минфин разъяснил, как предпринимателю на УСН и ПСН платить налоги при нарушении срока оплаты патента
8 сентября
Затраты на покупку нежилого помещения, приобретенного физлицом до регистрации в качестве ИП, нельзя учесть в расходах при применении УСН
28 августа
«Упрощенщики» не могут учесть расходы на покупку земли, но вправе учесть расходы на уплату земельного налога

ФНС подтвердила: единый «упрощенный» налог рассчитывается по итогам года с учетом авансовых платежей, внесенных, в том числе в другом регионе

15 августа 2012

Если организация на «упрощенке» переехала из одного региона в другой, она представляет налоговую декларацию по единому налогу по УСН в инспекцию по новому месту учета. При расчете налога учитываются суммы авансовых платежей, уплаченных как по старому, так и по новому месту учета (письмо ФНС России от 01.08.12 № ЕД-4-3/12772@).

Обоснование следующее. При применении УСН налогоплательщики представляют налоговую декларацию и производят уплату авансовых платежей по месту нахождения (месту жительства) (п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Суммы авансовых платежей за отчетные периоды и налог по итогам налогового периода исчисляются нарастающим итогом. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за год (п. 3-5 ст. 346.21 НК РФ).

При этом глава 26.2 НК РФ не предусматривает представление нескольких деклараций с разными ОКАТО в отношении одного и того же налогового периода, если налогоплательщик в течение этого периода сменил место нахождения. Таким образом, декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, подается только в инспекцию по новому месту учета.

При исчислении суммы налога за год учитываются суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.

Напомним, что ранее Минфин высказывал аналогичную позицию по вопросу представления деклараций «упрощенщиками», сменившими место нахождения (письмо от 09.06.12 № 03-11-06/2/86). Тогда же чиновники пояснили, что сумма налога рассчитывается исходя из той ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается декларация.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер