Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 августа 2012
19 июня 2012
Чиновники напомнили, как рассчитывается штраф за несвоевременное представление формы 4-ФСС
20 июля 2011
Решение о привлечении налогоплательщика к ответственности должно быть подписано должностным лицом и скреплено печатью налогового органа

За повторное невыполнение обязанностей налогового агента налоговики выпишут штраф в двойном размере, даже если первый раз компания была оштрафована по старой редакции статьи 123 НК РФ

16 августа 2012

Со 2 сентября 2010 года для налоговых агентов предусмотрены штрафные санкции не только за неперечисление налога, но и за неудержание (ст. 123 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ). В Минфине России поясняют, что нарушения, предусмотренные действующей и прежней редакциями статьи 123 НК РФ, являются аналогичными. А это значит, что налоговики вправе удвоить штраф по статье 123 НК РФ, если в предыдущие 12 месяцев вступило в силу решение суда или ИФНС, которым компания привлекалась к ответственности по старой редакции этой статьи (письмо Минфина России от 24.07.12 № 03-02-08/64).

По общему правилу, штраф за налоговое правонарушение удваивается, если с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа о привлечении лица к ответственности за совершение аналогичного правонарушения, прошло не более 12 месяцев (п. 2, 3 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Невыполнение обязанностей налогового агента является налоговым правонарушением, ответственность за которое установлена в статье 123 НК РФ. Со 2 сентября 2010 года эта статья действует в новой редакции. Теперь нарушением считается как неперечисление, так и неудержание налога. Ранее штраф полагался только за неперечисление налога (подробнее об этом см. в статье «Как изменятся «налоговые» штрафы»).

В связи с этим возник вопрос: могут ли налоговики сейчас удвоить штраф по статье 123 НК РФ, если в предыдущих 12 месяцах вступило в силу решение суда или ИФНС, вынесенное на основании старой редакции статьи 123 НК РФ? В Минфине не увидели для этого препятствий. По мнению чиновников, нарушения, предусмотренные разными редакциями статьи 123 НК РФ, являются аналогичными. Обосновывается это следующим образом: в статье 123 НК РФ устанавливается ответственность налогового агента за неисполнение обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом. А обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налогов не изменились (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер