Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 августа 2012
19 июня 2012
Чиновники напомнили, как рассчитывается штраф за несвоевременное представление формы 4-ФСС
20 июля 2011
Решение о привлечении налогоплательщика к ответственности должно быть подписано должностным лицом и скреплено печатью налогового органа

За повторное невыполнение обязанностей налогового агента налоговики выпишут штраф в двойном размере, даже если первый раз компания была оштрафована по старой редакции статьи 123 НК РФ

16 августа 2012

Со 2 сентября 2010 года для налоговых агентов предусмотрены штрафные санкции не только за неперечисление налога, но и за неудержание (ст. 123 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ). В Минфине России поясняют, что нарушения, предусмотренные действующей и прежней редакциями статьи 123 НК РФ, являются аналогичными. А это значит, что налоговики вправе удвоить штраф по статье 123 НК РФ, если в предыдущие 12 месяцев вступило в силу решение суда или ИФНС, которым компания привлекалась к ответственности по старой редакции этой статьи (письмо Минфина России от 24.07.12 № 03-02-08/64).

По общему правилу, штраф за налоговое правонарушение удваивается, если с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа о привлечении лица к ответственности за совершение аналогичного правонарушения, прошло не более 12 месяцев (п. 2, 3 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Невыполнение обязанностей налогового агента является налоговым правонарушением, ответственность за которое установлена в статье 123 НК РФ. Со 2 сентября 2010 года эта статья действует в новой редакции. Теперь нарушением считается как неперечисление, так и неудержание налога. Ранее штраф полагался только за неперечисление налога (подробнее об этом см. в статье «Как изменятся «налоговые» штрафы»).

В связи с этим возник вопрос: могут ли налоговики сейчас удвоить штраф по статье 123 НК РФ, если в предыдущих 12 месяцах вступило в силу решение суда или ИФНС, вынесенное на основании старой редакции статьи 123 НК РФ? В Минфине не увидели для этого препятствий. По мнению чиновников, нарушения, предусмотренные разными редакциями статьи 123 НК РФ, являются аналогичными. Обосновывается это следующим образом: в статье 123 НК РФ устанавливается ответственность налогового агента за неисполнение обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом. А обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налогов не изменились (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер