Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов
19 июля 2012
С 2012 года предприниматели не могут быть оштрафованы за непредставление сведений персонифицированного учета и расчета по взносам в отношении самих себя

Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются

28 августа 2012

По договору дарения индивидуальный предприниматель перечислил денежные средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности, другому предпринимателю также на цели предпринимательской деятельности. Предприниматели являются близкими родственниками. Должен ли получатель средств заплатить налог на доходы физических лиц? Нет, не должен, считают в Минфине России. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме от 17.08.12 № 03-04-05/4-962.

Перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса. В частности, в пункте 18.1 данной статьи упомянуты доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения (за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев). В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса деньги признаются движимым имуществом.

Исходя из упомянутых норм законодательства, в Минфине делают вывод: доходы физического лица - индивидуального предпринимателя в виде денежных средств, полученных от другого физического лица - индивидуального предпринимателя по договору дарения, НДФЛ не облагаются. При этом совершенно не важно, на какие цели будут израсходованы данные средства. Также не имеет значения, в каких родственных отношениях состоят предприниматели.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер