Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Резиденты РФ, работающие в посольствах иностранных государств, самостоятельно отчитываются по НДФЛ

4 сентября 2012

Посольства иностранных государств, расположенные на территории России, не признаются налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов, которые они выплачивают работникам - резидентам РФ. Поэтому такие работники обязаны самостоятельно исчислить и заплатить налог в бюджет, а также представить декларацию в налоговые органы. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 30.07.12 № 03-04-08/4-234.

В статье 209 Налогового кодекса установлено, объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный:

– от источников в РФ и (или) от зарубежных источников — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

– от источников в РФ — для физических лиц - нерезидентов.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в России относится к доходам от источников в РФ. Об этом сказано в подпункте 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ. Поскольку посольства иностранных государств находятся в России, то вознаграждение, получаемое российскими гражданами за работу по найму, относится к доходам от источников в Российской Федерации. Поэтому соответствующие суммы облагаются НДФЛ в России.

Однако обязанность по исчислению и уплате налога несут сами работники. Дело в том, что посольства иностранных государств не могут быть признаны налоговыми агентами по НДФЛ. Налоговыми агентами, как гласит статья 226 НК РФ, являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации. Посольства не относятся ни к одной из перечисленных категорий налогоплательщиков. На этом основании граждане РФ, получающие заработную плату за работу в иностранном посольстве, расположенном на территории РФ, самостоятельно платят НДФЛ в бюджет и отчитываются об этом перед налоговыми органами.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер