Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
6 сентября 2012
Материальная помощь сотруднику при рождении ребенка в размере 50 тыс. рублей не облагается НДФЛ, даже если выплаты производятся частями

При расчете налога на прибыль не учитывается материальная помощь сотрудникам организации, пострадавшим в результате стихийного бедствия

5 сентября 2012

Организация оказывает материальную помощь своим сотрудникам, пострадавшим в результате стихийного бедствия. Имеются документы, подтверждающие факты стихийного бедствия и передачи помощи работникам. Может ли компания учесть при расчете налога на прибыль расходы на матпомощь пострадавшим сотрудникам? Нет, не может. Такую позицию заняли специалисты Минфина России в письме от 24.08.12 № 03-03-06/4/87.

Объясняется она следующим образом. К расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статьи 252 НК РФ, произведенные в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ. А в пункте 23 статьи 270 НК РФ как раз предусмотрено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

Относятся ли выплаты работникам, пострадавшим в результате стихийного бедствия, к материальной помощи, о которой идет речь в пункте 23 статьи 270 НК РФ? Да, относятся. Такое разъяснение дано в постановлении Президиума ВАС от 30.11.10 № 4350/10. Судьи отметили, что при налогообложении прибыли не учитывается материальная помощь в виде выплат, не связанных с выполнением трудовой функции, и направленных на удовлетворение социальных потребностей работника, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, относится причинение вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание и т.п.

Кроме того, чиновники напомнили, что на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей.

Из всего сказанного авторы письма делают такой вывод: расходы организации на выплату материальной помощи сотрудникам, пострадавшим в результате стихийного бедствия, не учитываются для целей налогообложения прибыли. Несмотря на то, что такие затраты экономически обоснованы (компания заинтересована оказать помощь сотрудникам, чтобы те как можно скорее оправились после катастрофы и приступили к работе), и имеются документы, подтверждающие случившееся стихийное бедствие, а также факт передачи помощи.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер