Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов
18 июля
Арбитражный суд разъяснил, в каком случае стоимость подарков к празднику не нужно включать в базу для начисления взносов

Льготный тариф для компаний на УСН можно применять в отношении выплат всем работникам, в том числе и инвалидам

11 сентября 2012

В штате компании, применяющей УСН и осуществляющей льготный вид деятельности, числятся работники-инвалиды. По какому тарифу начислять страховые взносы в этом случае? Чиновники разрешили применять наиболее выгодный в данной ситуации тариф — 20 процентов в отношении выплат всем работникам (письмо Минздравсоцразвития России от 24.07.12 № 17-3/39).

Если основной вид деятельности компании, применяющей УСН, поименован в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, то она может перечислять страховые взносы по льготной ставке. Для этой категории страхователей в 2012 году тариф взноса в ПФР составляет 20 процентов. При этом взносы в ФСС и ФФОМС вообще платить не надо (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

В отношении выплат в пользу работников-инвалидов предусмотрены иные тарифы: в ПФР — 16 процентов, в ФСС — 1,9 процента, в ФФОМС — 2,3 процента (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). То есть общая ставка составляет 20,2 процента.

По мнению авторов комментируемого письма, страхователь на УСН, имеющий право платить страховые взносы по ставке 20 процентов, может применять эту ставку в отношении вознаграждений всем работникам, в том числе и инвалидам.

Кроме того, специалисты министерства отметили, что, если ранее в 2012 году такая компания перечисляла взносы в ПФР с выплат инвалидам по ставке 16 процентов, то это не является ошибкой или неполной уплатой взносов в установленный срок, так как применение данного тарифа правомерно. В связи с этим контролеры не могут начислить компании пени при перерасчете взносов в ПФР по тарифу 20 процентов.

В то же время компания сможет обратиться за возвратом (зачетом) излишне уплаченных в 2012 году взносов в ФСС и ФФОМС в отношении выплат инвалидам, ведь взносы были перечислены по тарифу соответственно 1,9 и 2,3 процента вместо нулевого.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер