Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как в целях расчета взносов пересчитать в рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
Вчера
ФНС разъяснила, как в расчете по страховым взносам отразить выплаты работникам, уволенным до начала отчетного периода
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»

Льготный тариф для компаний на УСН можно применять в отношении выплат всем работникам, в том числе и инвалидам

11 сентября 2012

В штате компании, применяющей УСН и осуществляющей льготный вид деятельности, числятся работники-инвалиды. По какому тарифу начислять страховые взносы в этом случае? Чиновники разрешили применять наиболее выгодный в данной ситуации тариф — 20 процентов в отношении выплат всем работникам (письмо Минздравсоцразвития России от 24.07.12 № 17-3/39).

Если основной вид деятельности компании, применяющей УСН, поименован в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, то она может перечислять страховые взносы по льготной ставке. Для этой категории страхователей в 2012 году тариф взноса в ПФР составляет 20 процентов. При этом взносы в ФСС и ФФОМС вообще платить не надо (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

В отношении выплат в пользу работников-инвалидов предусмотрены иные тарифы: в ПФР — 16 процентов, в ФСС — 1,9 процента, в ФФОМС — 2,3 процента (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). То есть общая ставка составляет 20,2 процента.

По мнению авторов комментируемого письма, страхователь на УСН, имеющий право платить страховые взносы по ставке 20 процентов, может применять эту ставку в отношении вознаграждений всем работникам, в том числе и инвалидам.

Кроме того, специалисты министерства отметили, что, если ранее в 2012 году такая компания перечисляла взносы в ПФР с выплат инвалидам по ставке 16 процентов, то это не является ошибкой или неполной уплатой взносов в установленный срок, так как применение данного тарифа правомерно. В связи с этим контролеры не могут начислить компании пени при перерасчете взносов в ПФР по тарифу 20 процентов.

В то же время компания сможет обратиться за возвратом (зачетом) излишне уплаченных в 2012 году взносов в ФСС и ФФОМС в отношении выплат инвалидам, ведь взносы были перечислены по тарифу соответственно 1,9 и 2,3 процента вместо нулевого.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер