Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов
19 июля 2012
С 2012 года предприниматели не могут быть оштрафованы за непредставление сведений персонифицированного учета и расчета по взносам в отношении самих себя

Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде

20 сентября 2012

Индивидуальный предприниматель занимается оптовой продажей товаров и применяет общий режим налогообложения. Может ли он уменьшить полученные в 2012 году доходы от реализации товаров на понесенные в 2011 году расходы, связанные с приобретением этих товаров? Да, может, считают в Минфине России (письмо от 05.09.12 № 03-04-05/8-1063).

Как известно, ИП на общем режиме налогообложения ведут книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (утв. приказом от 13.08.02 Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430). Согласно пункту 14 Порядка учета, в данной книге в доходах учитываются все поступления от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также стоимость безвозмездно полученного имущества. При этом стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.

По поводу периода учета доходов в Порядке учета сказано: суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором фактически поступили денежные средства.

В Налоговом кодексе предусмотрено, что при определении налоговой базы по НДФЛ дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления денежных средств на счета ИП в банках (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). В то же время законодатели не конкретизировали, в каком налоговом периоде учитываются понесенные предпринимателем расходы.

По мнению Минфина из всего вышеизложенного следует, что если предпринимательская деятельность ведется из года в год, ИП может учитывать расходы на покупку товаров, приобретенных для перепродажи, как в текущем, так и в последующих налоговых периодах. Применительно к описанной в запросе ситуации это означает, что доходы от реализации товаров в 2012 году можно уменьшить на расходы по их приобретению, понесенные в 2011 году.

Заметим, что по вопросу о периоде учета расходов предпринимателем-«упрощенщиком» чиновники Минфина придерживаются подхода, основанного на позиции Президиума ВАС РФ. В постановлении этого суда от 29.06.10 № 808/10 указано, что расходы по оплате товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер