Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 октября 2012
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной в том налоговом периоде, в котором вынесено постановление об окончании исполнительного производства
3 августа 2012
Дебиторскую задолженность нельзя признать безнадежной, если у должника есть поручитель
5 июня 2012
Задолженность контрагента, в отношении которого проводится процедура банкротства, нельзя признать безнадежной

Долг контрагента можно признать безнадежным и списать после исключения компании-должника из ЕГРЮЛ

27 сентября 2012

Минфин России в письме от 19.09.12 № 03-03-06/1/487 пояснил, что задолженность контрагента можно признать безнадежной и включить в расходы только после того, как компания будет исключена из ЕГРЮЛ. Запись о том, что должник находится в процессе ликвидации, не является достаточным основанием для признания его долга безнадежным.

Безнадежными долгами признаются долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Такое определение дано в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Суммы безнадежных долгов списываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов (п. 2 ст. 265 НК РФ).

В комментируемом письме речь идет об одном из оснований признания долгов безнадежными – ликвидации должника. В пункте 8 статьи 63 Гражданского кодекса установлено, что ликвидация юрлица считается завершенной после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Таким образом, признать долги контрагента безнадежными и списать их в расходах можно только после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении компании из этого реестра. Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер