Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Пять видов денежных поступлений, которые нужно включить в налогооблагаемую базу по НДС
Вчера
Услуги по гарантийному ремонту, оказанные в соответствии с соглашением о продленной гарантии, не облагаются НДС

При покупке имущества у предпринимателя-банкрота НДС не уплачивается

28 сентября 2012

Покупатель имущества индивидуального предпринимателя - банкрота не является налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. В данной ситуации НДС не уплачивается. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 20.09.12 № 03-07-14/93.

В пункте 4.1 статьи 161 Налогового кодекса сказано, что при реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговыми агентами по НДС признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). Таким образом, покупатель обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, которые зарегистрированы в установленном порядке и осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом физлицо утрачивает статус индивидуального предпринимателя в случае принятия арбитражным судом решения о признании данного ИП банкротом. Об этом сказано в статье 216 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Получается, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом, такой индивидуальный предприниматель плательщиком НДС не признается. А раз так, то при приобретении имущества предпринимателя, признанного банкротом, у покупателя этого имущества обязанностей налогового агента по НДС не возникает.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер