Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Пять видов денежных поступлений, которые нужно включить в налогооблагаемую базу по НДС
29 марта
Услуги по гарантийному ремонту, оказанные в соответствии с соглашением о продленной гарантии, не облагаются НДС

Налоговики напомнили порядок восстановления НДС, принятого к вычету при приобретении объекта недвижимости, при переходе с общего режима налогообложения на УСН

9 января 2013

Организация обязана восстановить НДС по тем объектам недвижимости, которые начинают использоваться для осуществления операций, освобожденных от НДС. Так гласит пункт 6 статьи 171 НК РФ. ФНС России в письме от 13.12.12 № ЕД-4-3/21229 напомнила, что порядок восстановления налога в случае применения общего режима налогообложения отличен от порядка восстановления налога после перехода на УСН.

В случае применения общей системы налогообложения восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету, происходит в течение 10 лет, начиная с года начисления амортизации по объекту недвижимости. При этом сумма налога, подлежащая восстановлению, должна отражаться в декларации за последний налоговый период каждого календарного года (т.е. в декларации за 4 квартал). Это правило закреплено в упомянутом пункте 6 статьи 171 НК РФ.

Если же налогоплательщик переходит на УСН, то ему необходимо руководствоваться специальным порядком восстановления сумм НДС, который предусмотрен подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. В данном случае суммы НДС подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на «упрощенку». Порядком восстановления НДС, предусмотренным пунктом 6 статьи 171 НК РФ, «упрощенщики» пользоваться не могут.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер