Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Премии по случаю награждения почетными грамотами к юбилейным датам налогооблагаемую прибыль не уменьшают

23 января 2013

Расходы в виде выплат, связанных с присвоением работникам почетных званий либо награждением почетными грамотами к юбилейным датам, не связаны с производственными результатами работников, а потому при расчете базы по налогу на прибыль не учитываются. Такой вывод следует из письма Минфина России от 29.12.12 № 03-03-06/1/732.

Организация выплачивает работникам премии, связанные с присвоением различных почетных званий. Условия и размер выплат прописан в коллективном договоре и локальных актах компании. Размер премий зависит от стажа и от трудовых достижений работника. Компания полагает, что она вправе учесть расходы на выплату указанных премий, ведь согласно положениям пункта 2 статьи 255 Налогового кодекса, к расходам могут быть отнесены любые выплаты работникам, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Но в Минфине считают такой подход ошибочным. Ссылаясь на тот же пункт же пункт 2 статьи 255 НК РФ, чиновники подчеркивают: к расходам на оплату труда относятся выплаты стимулирующего характера за производственные достижения. При этом согласно статье 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. А премии по случаю присвоения почетных званий или награждения почетными грамотами к юбилейным датам, с производственными результатами работников не связаны, считают авторы письма. Следовательно, расходы на их выплату не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Отметим, что по данному вопросу есть и другая точка зрения. Так, некоторые суды считают, что выплаты сотрудникам к праздничным датам могут быть учтены, если они предусмотрены коллективным договором или локальным актом (см. например, постановление ФАС Уральского округа от 05.09.11 № Ф09-5411/11).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер