Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Расходы на аренду жилья и на оплату обучения детей работника, отправленного в загранкомандировку, можно учесть в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты

28 января 2013

Организация, отправившая работника в длительную загранкомандировку, может учесть расходы на аренду жилья для своего сотрудника и его семьи. Налогооблагаемую прибыль могут уменьшать и расходы на оплату обучения детей работника в заграничных учебных заведениях. Однако, как считают в Минфине России (письмо от 17.01.13 № 03-03-06/1/15), все эти расходы можно учесть в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы работника.

Вообще-то расходы организации на оплату товаров для личного потребления работников, налогооблагаемую прибыль уменьшать не могут. Об этом сказано в пункте 29 статьи 270 Налогового кодекса. Однако статья 255 НК РФ позволяет учитывать расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором. На этом основании расходы на аренду жилья и обучение детей работника, командированного за рубеж, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в том случае, если соответствующие выплаты прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре.

В то же время в Минфине обращают внимание на положения статьи 131 Трудового кодекса. В ней оговорено, что выплата заработной платы производится в валюте РФ. При этом доля зарплаты в неденежной форме не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Это ограничение, по мнению финансового ведомства, действует и при оплате жилья и обучения детей работника, направленного в командировку. Поэтому предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором расходы на аренду жилых помещений и на оплату обучения детей командированного работника, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы данного сотрудника.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер