Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расходы на аренду жилья и на оплату обучения детей работника, отправленного в загранкомандировку, можно учесть в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты

Расходы на аренду жилья и на оплату обучения детей работника, отправленного в загранкомандировку, можно учесть в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
28 января 2013 28 января 2013

Организация, отправившая работника в длительную загранкомандировку, может учесть расходы на аренду жилья для своего сотрудника и его семьи. Налогооблагаемую прибыль могут уменьшать и расходы на оплату обучения детей работника в заграничных учебных заведениях. Однако, как считают в Минфине России (письмо от 17.01.13 № 03-03-06/1/15), все эти расходы можно учесть в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы работника.

Вообще-то расходы организации на оплату товаров для личного потребления работников, налогооблагаемую прибыль уменьшать не могут. Об этом сказано в пункте 29 статьи 270 Налогового кодекса. Однако статья 255 НК РФ позволяет учитывать расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором. На этом основании расходы на аренду жилья и обучение детей работника, командированного за рубеж, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в том случае, если соответствующие выплаты прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре.

В то же время в Минфине обращают внимание на положения статьи 131 Трудового кодекса. В ней оговорено, что выплата заработной платы производится в валюте РФ. При этом доля зарплаты в неденежной форме не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Это ограничение, по мнению финансового ведомства, действует и при оплате жилья и обучения детей работника, направленного в командировку. Поэтому предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором расходы на аренду жилых помещений и на оплату обучения детей командированного работника, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы данного сотрудника.

закрыть