Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

ФНС разъяснила, как начислить пени за несвоевременную уплату НДФЛ

28 января 2013

Пени за несвоевременную уплату НДФЛ начисляются в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания налога налоговым агентом. Такое разъяснение ФНС России дала в письме от 29.12.12 № АС-4-2/22690, адресованном в нижестоящие налоговые инспекции.

Чиновники ответили на конкретный вопрос: каким образом рассчитать пени за несвоевременную уплату НДФЛ, если налоговый агент не ведет учет перечисленного налога?
Как известно, налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физлицами, предоставленных налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов по каждому налогоплательщику (п. 1 ст. 230 НК РФ). Кроме того, налоговые агенты должны перечислять сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В случае нарушения срока перечисления налога начисляются пени в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 75 НК РФ. А именно: пени начисляются за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным законодательно днем уплаты налога. Эта норма действует и в отношении налоговых агентов (п. 7 ст. 75 НК РФ).
Таким образом, если налоговый агент перечислил НДФЛ с опозданием, пени начисляются налоговому агенту в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым физическим лицом и сроков удержания НДФЛ по каждому физическому лицу.

Также чиновники отметили, что если инспекторы в ходе проверки обнаружили факт отсутствия учета объекта налогообложения по НДФЛ в разрезе каждого физического лица, компанию следует привлечь к ответственности, предусмотренной статьей 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер