Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
29 марта
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Минфин разъяснил порядок учета расходов на содержание столовой

12 ноября 2013

Если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников предприятия, то расходы, связанные с содержанием столовой, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же услуги оказываются как своим работникам, так и сторонним лицам, то столовая относится к объектам обслуживающих хозяйств и производств, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28.10.13 № 03-03-06/1/45436.

Напомним, статья 275.1 НК РФ предписывает организациям, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ) определять базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В данной норме оговорено, что к ОПХ в целях налогообложения прибыли относятся, в том числе, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы и иные объекты, оказывающие услуги как своим работникам, и сторонним лицам. По мнению Минфина, налоговый учет расходов на столовую зависит от того, кто в ней питается. Если столовая обслуживает и сторонних лиц, то она признается обслуживающим производством. Значит, в отношении такого объекта налоговая база в соответствии со статьей 275.1 НК РФ определяется отдельно. Если же столовая находится на территории организации и обслуживает только работников организации, то она к объектам ОПХ не относится. Поэтому формировать отдельную базу по ее деятельности при исчислении налога на прибыль не нужно. В таком случае расходы, связанные с содержанием столовой, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживаются федеральные арбитражные суды. Арбитры отмечают, что Налоговый кодекс не предусматривает применение статьи 275.1 НК РФ к подразделениям, которые обеспечивают питанием только своих работников. (См. постановления ФАС Уральского округа от 11.09.12 № Ф09-7953/12, ФАС Московского округа от 13.09.12 № А40-112683/11-99-482).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер