Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Индивидуальный предприниматель, который оказывает парикмахерские услуги, может применять УСН, ЕНВД или ПСН по собственному усмотрению

1 февраля 2013

С 1 января 2013 года при оказании населению парикмахерских услуг индивидуальные предприниматели свободны в выборе системы налогообложения. Они могут применять ЕНВД, «упрощенку» или перейти на патентную систему налогообложения. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 25.01.13 № 03-11-11/31.

Как известно, с 1 января 2013 года переход на ЕНВД осуществляется в добровольном порядке. Данный режим налогообложения вправе применять налогоплательщики, которые, в частности оказывают бытовые услуги населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом состав бытовых услуг определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН)*.

В Минфине отмечают, что с 1 апреля 2011 года в ОКУН был внесен ряд изменений и поправок**, которые затронули и раздел 010000 «Бытовые услуги». Так, наименование вида бытовых услуг по коду 019300 «Услуги парикмахерских» было заменено на «Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения».

По мнению чиновников финансового ведомства, в настоящее время классификации организаций коммунально-бытового назначения в действующем законодательстве нет. Как нет и каких-либо конкретных критериев или признаков отнесения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг, к указанному типу организаций. А раз так, то любой хозяйствующий субъект может оказывать такие услуги (с соблюдением действующих санитарных норм). И такие услуги будут относится к числу бытовых услуг.

На этом основании, как полагают в Минфине, любой предприниматель, организовавший парикмахерскую, вправе перейти на ЕНВД с 1 января 2013 года.

С «упрощенкой» ПСН все намного проще. В главе 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» нет никаких запретов по применению этого спецрежима в отношении парикмахерских услуг. А подпункт 3 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ позволяет применять в отношении парикмахерских и косметических услуги патентную систему налогообложения.

Поэтому, как заключают в Минфине, с 1 января 2013 года индивидуальный предприниматель может самостоятельно выбирать режим налогообложения в отношении парикмахерских услуг: ЕНВД, УСН или ПСН.

* Утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

** Внесены приказом Росстандарта от 23.12.10 № 1072-ст.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер