Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 февраля
Локальные нормативные акты: когда они вступают в силу, и какие особенности предусмотрены для правил внутреннего трудового распорядка
20 февраля
20 февраля
Минтруд разъяснил, в какие сроки работодатель должен провести внеплановую спецоценку условий труда при перемещении рабочего места

Минтруд отменил обязательную аттестацию рабочих мест в офисе

14 февраля 2013

Рабочие места, на которых сотрудники используют только обычную офисную технику (в частности, компьютеры и принтеры) будут освобождены от аттестации. Соответствующие изменения в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н; далее – Порядок) внесены приказом Минтруда России от 12.12.12 № 590н. Новый приказ зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля и вступит в силу по истечении 10 дней со дня опубликования (на данный момент приказ не опубликован).

Еще недавно в Министерстве труда и социальной защиты заявляли, что первичная аттестация останется обязательной для всех рабочих мест. Но окончательный вариант комментируемого приказа содержит четкую оговорку: не подлежат аттестации рабочие места, работа на которых связана исключительно с компьютерами и (или) эксплуатацией копировально-множительной техники для нужд самой организации или иной офисной техники, а также бытовой техники, не используемой в технологическом процессе производства.

Первичная аттестация остается обязательной для рабочих мест, использование которых связано с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов и в ряде других случаев (п. 4 Порядка). Повторная аттестация в отношении указанных мест проводится раз в пять лет. При этом рабочие места не аттестуются повторно, если первичная аттестация признала условия труда на них оптимальными или допустимыми (п. 8 Порядка). В исключительных случаях может проводиться внеплановая аттестация (п. 47-51 Порядка).

Заметим, что аттестация рабочих мест по условиям труда является обязательным условием для получения скидки к тарифу страхового взноса на «травматизм». Если в компании не было аттестовано хотя бы одно рабочее место, она не получит скидку. Этот вывод следует из методики расчета скидок и надбавок, утвержденной приказом Минтруда России от 01.08.12 № 39н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер