Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

Проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного налога начисляются в размере 1/360 ставки рефинансирования

18 февраля 2013

Федеральная налоговая служба в письме от 08.02.13 № НД-4-8/1968@ разъяснила порядок начисления процентов в случае нарушения налоговиками срока возврата суммы излишне уплаченного или взысканного налога.

Пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса обязывает налоговиков возвращать излишне уплаченную сумму налога в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика. Такое заявление можно составить или в бумажной или в электронной форме (с усиленной квалифицированной электронной подписью). Если налоговики не укладываются в месячный срок, то на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Сумма излишне взысканного налога в любом случае возвращается с начисленными на нее процентами (п. 5 ст. 79 НК РФ). В данном случае проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

В действующих редакциях статей 78 и 79 НК РФ ничего не сказано о том, исходя из какого количества дней — 360, 365 или 366 — производится расчет соответствующих процентов.

Поэтому ФНС советует пользоваться судебной практикой. Так, в пункте 2 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14 сказано, что при расчете процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году и месяце равно соответственно 360 и 30 дням (если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота).

Таким образом, проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) начисляются в размере 1/360 ставки рефинансирования.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер