Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

Проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного налога начисляются в размере 1/360 ставки рефинансирования

18 февраля 2013

Федеральная налоговая служба в письме от 08.02.13 № НД-4-8/1968@ разъяснила порядок начисления процентов в случае нарушения налоговиками срока возврата суммы излишне уплаченного или взысканного налога.

Пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса обязывает налоговиков возвращать излишне уплаченную сумму налога в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика. Такое заявление можно составить или в бумажной или в электронной форме (с усиленной квалифицированной электронной подписью). Если налоговики не укладываются в месячный срок, то на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Сумма излишне взысканного налога в любом случае возвращается с начисленными на нее процентами (п. 5 ст. 79 НК РФ). В данном случае проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

В действующих редакциях статей 78 и 79 НК РФ ничего не сказано о том, исходя из какого количества дней — 360, 365 или 366 — производится расчет соответствующих процентов.

Поэтому ФНС советует пользоваться судебной практикой. Так, в пункте 2 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14 сказано, что при расчете процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году и месяце равно соответственно 360 и 30 дням (если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота).

Таким образом, проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) начисляются в размере 1/360 ставки рефинансирования.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер