Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Конституционный суд: принудительный выкуп акций у физлиц облагается НДФЛ

26 февраля 2013

Конституционный Суд РФ указал, что законодательство не освобождает от налогообложения доходы, полученные в случае принудительного выкупа акций. Поэтому денежные средства, полученные физическими лицами-акционерами в связи с принудительным выкупом их акций, облагаются НДФЛ в общем порядке (определение КС от 24.12.12 № 2261-О).

Напомним, принудительный выкуп акций может произвести лицо, которое стало владельцем более 95 процентов акций открытого акционерного общества. В соответствии с пунктом 1 статьи 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» такое лицо вправе выкупить у других акционеров оставшиеся акции ОАО. Облагаются ли НДФЛ суммы, полученные налогоплательщиками-акционерами в связи с принудительным выкупом их акций? Да, облагаются, указал Конституционный Суд РФ. Согласно Налоговому кодексу, объектом налогообложения признается, в частности, доход от реализации акций или иных ценных бумаг (п. 1 ст. 208 НК РФ). В статье 214.1 Налогового кодекса установлен порядок уплаты налога с доходов, полученных физическими лицами от операций с ценными бумагами, включая акции. При этом Кодексом не предусмотрено право на освобождение от налогообложения доходов, полученных физическим лицом от реализации ценных бумаг в случае их принудительного выкупа. Такое законодательное регулирование не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, указал суд.

Отметим, что аналогичную позицию неоднократно высказывал Минфин России. Как разъясняют чиновники, принудительный выкуп ценных бумаг у налогоплательщика осуществляется по рыночным ценам, то есть на тех же условиях, что и в случае их добровольной продажи. А раз так, то доход, полученный в результате принудительного выкупа, облагается НДФЛ в общем порядке, установленном статьей 214.1 Налогового кодекса (см. например, письма Минфина России от 02.11.12 № 03-04-05/3-1247, от 24.08.12 № 03-04-05/3-1001).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер