Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 июля
Арбитражный суд усмотрел схему в досрочном перечислении налога через «проблемный» банк
23 июня
Минфин разъяснил, как вернуть госпошлину, излишне уплаченную за налогоплательщика иным лицом
23 июня
Верховный суд: инспекторы не обязаны указывать в требовании точные реквизиты запрашиваемых документов

Регистрировать договоры аренды следует по старым правилам

6 марта 2013

Всего пять дней просуществовала правовая неопределенность с государственной регистрацией договоров аренды недвижимого имущества (см. «Нужно ли регистрировать договор аренды после 1-го марта 2013 года»). Ясность в этот вопрос внес Федеральный закон от 04.03.13 № 21-ФЗ, вступивший в силу 6 марта (именно в этот день его опубликовала Российская газета).

Напомним, что чуть ранее, 1 марта, вступил в силу другой Федеральный закон — от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ, которым законодатели провели реформу института государственной регистрации прав и сделок. В результате этой реформы была ликвидирована государственная регистрация сделок; законодатели посчитали, что для защиты интересов сторон достаточно будет только регистрации прав и обременений.

Однако в результате технических недоработок в законе № 302-ФЗ ситуация с государственной регистрацией аренды недвижимости оказалась крайне запутанной. Соответствующие статьи Гражданского кодекса РФ были отменены, а замены им законодатели не предоставили.

Теперь же законодатели исправили свою недоработку, вернув те правила, которые действовали до 1 марта. Таким образом, теперь, как и прежде, регистрации подлежат именно договоры аренды, а не аренда, как обременение. При этом для договоров аренды зданий и сооружений (а также их частей) с 6-го марта действуют прежние правила, требующие регистрировать лишь те договоры, которые заключены на срок не менее года.

Хочется обратить внимание, что обратной силы закону № 21-ФЗ законодатели не придали. А значит, договоры, заключенные в период с 1 по 5 марта вновь оказались вне правового поля. Ведь в отношении них должны действовать прежние правила со всеми теми неясностями, которые описаны в упомянутой выше статье про госрегистрацию договоров после 1 марта.

Однако, на наш взгляд, в данном случае речь идет о явной ошибке законодателя, что подтверждается оперативным принятием закона № 21-ФЗ. Поэтому мы считаем, что в сложившейся ситуации к договорам, заключенным в период с 1-го по 5-е марта можно применить аналогию закона и распространить на них положения закона № 21-ФЗ. Но чтобы полностью обезопасить себя, лучше «перезаключить» такие договоры. То есть после 6-го марта заключить новый договор на тех же условиях и с тем же контрагентом. Тогда на них без каких-либо оговорок будут распространяться старые правила регистрации, возвращенные законом № 21-ФЗ.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер