Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Для индивидуальных предпринимателей переход на УСН не зависит от размера полученных доходов

Для индивидуальных предпринимателей переход на УСН не зависит от размера полученных доходов
7 марта 2013

При переходе на упрощенную систему налогообложения размер доходов индивидуального предпринимателя не имеет значения. Однако ИП, перешедший на УСН, не сможет применять этот спецрежим, если по итогам отчетного (налогового) периода его доходы превысят 60 млн. рублей. Об этом Минфин России проинформировал в письме от 01.03.13 № 03-11-09/6114.

Чиновники напомнили положения статей 346.12 и 346.13 Налогового кодекса. Так в пункте 2 статьи 346.12 НК РФ оговорено, что на «упрощенку» вправе перейти организации, доходы которых за девять месяцев того года, в котором подается уведомление о переходе, не превысили 45 млн. рублей. Согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ, налогоплательщик теряет право на применение УСН, если по итогам отчетного (налогового) периода его доходы превысили 60 млн. рублей.

Как видно, положения пункта 2 статьи 346.12 НК РФ распространяются только на организации, а положения пункта 4 статьи 346.13 НК РФ — на всех налогоплательщиков. Из этого следует, что при переходе предпринимателя на «упрощенку» размер его доходов никакой роли не играет. Однако, после перехода на данный спецрежим доходы ИП не могут превышать 60 млн. рублей за отчетный или налоговый период. В противном случае предприниматель утратит право на применение УСН.

Экстерн — Малый бизнес Бесплатно подать уведомление о переходе на УСН и сдать декларацию по УСН через интернет
1 318